Лечебные настойки-отвары из грецких орехов

Спиртовая ореховая настойка
❖ Для спиртовой настойки берут 10—15 незрелых плодов грецкого ореха, быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезают их тонкими кружочками и заливают 0,5 л водки или 45 — 70%-ного спирта.
При настаивании растительного сырья в 96%-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 его объема холодной кипяченой воды.
Измельченные плоды в спиртовых растворах лучше всего настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре 14 дней.
Затем жидкость сливают и закупоривают в бутылках. Ореховая настойка получается ароматная, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, умбрового или темно-умбрового цвета, пригодна для продолжительного хранения.
Употребляют ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.
Доза одноразового приема 5—15 (до 30) мл спиртовой настойки на полстакана воды. Принимать 3 раза в день перед едой и конечно же только по согласованию с врачом.
Для справки: в 1 ч. ложку входит 5 мл жидкости, в 1 дес. — 10 мл, в 1 ст. — 15 мл.
Внимание! После приема ореховой настойки расстройства желудка, боли в желудочно-кишечном тракте обычно прекращаются через 10— 20 мин.
❖ Настойка ядер: настаивать измельченные ядра 30 орехов на і л 40%-ного спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5 — 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Ореховые отвары
Отвар околоплодий: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар околоплодий принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее — при поносах.
Отвар скорлупы плодов, перегородрк: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар листьев (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 1 ч, процедить, полоскать при ангине горло, воспалении полости рта — рот; делать спринцевания при гинекологических заболеваниях.


Настой листьев
1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в теплом месте 1 ч, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 — 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев — хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря.
При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме настой листьев грецкого ореха как противовоспалительное, обезболивающее средство не только принимают внутрь, но и делают из него примочки, ставят компрессы, принимают ванны.
К больным местам можно также прикладывать сырые листья в несколько слоев, растирать водочной настойкой листьев ореха.
; При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной ночной потливости принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом.


 

Лечебные настойки-отвары из грецких орехов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *