Настой
❖ Берут 10 г измельченных почек сосны, заливают стаканом кипящей воды; затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке через каждые 2 ч. Настой используют также для ванн (по 25 г почек на детскую ванну).
❖ Берут 1 ст. ложку почек на 2 стакана кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 50 г 3 раза в день.
Отвар
❖ Берут 15 — 20 г почек на стакан воды. Кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
❖ Можно делать отвар из 30 г молодых побегов сосны в 1 л молока. Пьют по 330 г 3 раза в день.
Отвар из сосновых почек используют в народной медицине при застарелых сыпях, хронических воспалениях легких, ревматизме, водянке и как кровоочистительное и желчегонное средство.
Сосновая настойка
Бутылку засыпать на одну треть измельченными шишками, залить их 40-градусным спиртом, настаивать 7 дней в теплом месте.
Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 1 — 2 месяцев.
Спиртовую настойку почек по 20 — 30 капель 3 раза в день принимают при туберкулезе легких.
10%-ную настойку из свежих (зеленых) сосновых шишек, собранных в июне—июле, используют при язвенной болезни желудка и кислых катарах желудка.
Витаминные сосновые напитки
❖ 30 г свежих игл сосны промыть в холодной кипяченой воде, затем опустить в стакан кипятка и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде, закрыв ее крышкой.
После остывания отвара его процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар и выпивают за день.
❖ 50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в которых меньше горьких смолистых веществ) растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и настаивать 2 ч в темном месте.
Можно прибавить к настою немного яблочного уксуса, а также сахар по вкусу. Процеживают настой через марлю и сразу же выпивают, так как при хранении он теряет витамины.
Считается, что стакан такого напитка содержит столько же витамина С, сколько стакан томатного сока, и в пять раз больше, чем лимонный сок.