РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Авитаминоз
❖ Ранней весной, когда еще не поспели фрукты и овощи, а организм наш истощен маловитаминной пищей, очень полезно пить свежий сок крапивы.
❖ Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку.
Полученный сок разбавляют кипятком в соотношении 1:3 и кипятят 3—5 мин. Пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды.
❖ 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г ядер грецких орехов, соль по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра орехов развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат полезен при авитаминозах, а также при сахарном диабете, внутренних кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
❖ 1 кг крапивы, 0,5 кг меда, 1 л воды.
Промытые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить 2—3 мин, процедить через марлю.
Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в подготовленные бутылки.
Сок использовать для приготовления диетических витаминных напитков.
Кровотечения, выпадение волос, раны, малокровие
❖ 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в закрытой посуде, охладить, процедить.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях.
❖ Этот же настой применяют для втирания в кожу головы после мытья при выпадении волос, при перхоти и усиленном салоотделении. Втирания повторяют длительное время с недельными перерывами.
♦> С помощью соковыжималки отжать 100 г сока из свежих листьев и молодых побегов крапивы.
Пить по 1 ст. ложке сока 3 раза в день до еды. Применяют при внутренних кровотечениях, наружно — при остеомиелите и свищах, как ранозаживляющее средство.
❖ 2 ч. ложки сушеных листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Применяют как кровоостанавливающее средство.
❖ Молодые листья или цветки крапивы промыть и пропустить через мясорубку. Отжать сок и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Хранить сок в холодильнике не больше 2—3 суток.
Применяют при малокровии и кровотечениях.