Свежий лук улучшает аппетит, переваривание пищи, содействует усвоению питательных веществ, уменьшает количество сахара в крови, защищает от простудных вирусных заболеваний.
Лук используют при лечении сахарного диабета. Больным рекомендуют употреблять не только свежий, но и вареный лук, спиртовые и эфирные экстракты из него.
Установлено также, что лук принимает участие в регуляции обмена холестерина, поэтому относится к противосклеротическим средствам.
Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие микроорганизмы.
Особенно высоки фитонцидные свойства спелых плодов. Фиолетовый и красный лук намного активнее и более резкий, чем белый.
Тем, кто захочет воспользоваться лечебными свойствами чудодейственной луковицы, необходимо знать: лук противопоказан при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.