Отвар для внутреннего применения
❖ Взять шишкоягоды — 50 г, а если их нет, то стебли можжевельника — 15 г. Залить одним стаканом горячей воды (200 г). Кипятить 1 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
❖ 1 — 1,5 ложки сушеных плодов заливают 200 мл воды, кипятят 5—10 мин. После охлаждения процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день как отхаркивающее средство.
Отвар для наружного применения
Взять 50 г шишкоягод, иглы — 0,5 кг и стебли — 1 кг на ведро кипятка. Кипятить все 1 — 2 мин. Вылить в ванну, разбавить теплой водой (35° —40°С).
Принимать ванну 15—20 мин.
Отвар для спринцеваний
20 г плодов (шишкоягод) заливают 1 л воды, кипятят 5 мин, процеживают и охлаждают. Растворы используют для спринцевания 2 раза в сутки.
Настойка
Взять 15 г ягод на 200 г водки. Принимать по 10 — 15 капель три раза в день.
Свежие шишкоягоды
Свежие ягоды жевать (при всех болезнях, вместо отвара), начиная с 4 ягод. Ежедневно увеличивать их количество по одной и довести до 13 штук, а потом уменьшать в обратном порядке — с 13 до 4 ягод.
В народной медицине считается, что это наиболее эффективный метод лечения можжевельником (О. П. Попов, 1965).
Сироп (болгарская народная медицина)
2 ч. ложки мелко нарезанных плодов заливают 2 стаканами кипятка.
Остывший настой процедить, добавить сахар и варить на во- дяной бане до получения сиропа.
Принимать по 1 ч. ложке перед едой три раза в день как мочегонное средство при воспалениях мочевыделительных органов и как средство, стимулирующее пищеварение (Стоянов).
Нельзя использовать при нарушенных функциях почек (Hoppe).
Мочегонные сборы
❖ Плоды можжевельника — 40 г, листья толокнянки — 40 г, корень солодки — 20 г.
1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 15 мин до еды.
❖ Плоды можжевельника — 1 часть, листья березы — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть.
1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 15 мин до еды.
•> Плоды можжевельника — 2 части, трава хвоща полевого —
2 части, корневище пырея — 1 часть.
1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 20 мин до еды 3 — 4 раза в день.
♦ Хвоя можжевельника — 10 г, стебли (можно листья) дягиля лекарственного — 10 г, листья ореха грецкого — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, трава фиалки трехцветной — 10 г, трава хвоща полевого — 10 г.
1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 1 мин. Настаивать 1 ч. Пить 3 раза в день до еды по 0,25—0,5 стакана.
♦ Хвоя можжевельника обыкновенного — 10 г, листья березы повислой — 10 г, трава лабазника вязолистного — 10 г, трава любистка лекарственного — 10 г, зеленые стебли овса посевного — 30 г, листья тополя черного — 10 г.
1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 1 мин. Настаивать 30 мин. Пить 3 раза в день до еды по 0,25—0,5 стакана.
❖ Плоды можжевельника обыкновенного — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава медвежьих ушек — 20 г.
1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану отвара 1 раз в день после еды.