ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ

В научной медицине корни одуванчика применяют:
— как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря;
— как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта;
— как легкое слабительное при хронических запорах;
— как вяжущее средство, укрепляющее расслабленные суставы, помогающее от расслабления желудка и печени.
Корень одуванчика входит в состав многих лечебных сборов.
В народной медицине многих стран одуванчик (не только корни, но и листья) употребляют внутрь: при желчнокаменной болезни, водянке, желтухе, туберкулезе легких, малокровии, гипервитаминозах, геморрое, бессоннице, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря и почек, как отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, жаропонижающее, кровоочистительное, молокогонное средство.
Млечным соком одуванчика лечат мозоли, бородавки, угри, сухую экзему, глазные болезни.
Наружно отвар корней применяют в виде примочек при кожных сыпях, фурункулах, ожогах.
Листья одуванчика считаются хорошим противоядием при интоксикации, вызванной укусами ядовитых змей и насекомых (принимают внутрь в виде настоя).
Одуванчик особенно полезен для ослабленных и анемичных больных.
Молодой одуванчик считается основным продуктом весеннего лечения, так как обладает сложным очищающим действием.
Молодые листья одуванчика употребляются в виде салатов. Для устранения горечи листья нужно с полчаса подержать в соленой воде или отварить. Такой салат рекомендуется больным с плохим выделением желчи, а также при малокровии, авитаминозах, болезнях кожи, заболеваниях суставов и общей слабости.
Поджаренные и размолотые корни одуванчика являются прекрасным заменителем кофе: их отвар почти неотличим от кофейного.
Обратите внимание на то, что пыльца цветущих одуванчиков содержит аллергены и может вызывать у чувствительных людей нежелательные реакции: насморк, покраснение кожи, сыпь и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *