Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием.
Они являются надежным средством против поноса (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.
Препараты из листьев подорожника применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Препарат плантаглюцид, выпускаемый в гранулах, обладает противоязвенным действием и представляет собой комплекс полисахаридов, выделенных из водного экстракта листьев подорожника. Его назначают при анацидных гастритах? язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Препарат способствует заживлению язвы и, кроме того, обладает спазмолитическим действием.
Из свежих листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного вырабатывают препарат «Сок подорожника» (консервированный), применяемый при анацидных и острых гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах, токсикозах беременных.
Листья подорожника входят также в состав сборов от кашля как отхаркивающее средство и применяются как горечь при желудочных заболеваниях.
Настой листьев принимают при бронхитах, астме, коклюше, плеврите, холециститах, воспалении мочевого пузыря, дизентерии.
Отвар листьев пьют при ночном недержании мочи и болезнях почек, полощут им рот при зубной боли.
Свежеистолченные листья или сок из них применяют наружно при порезах, фурункулах,ожогах, ушибах, язвах, воспалении кожи, свежих мозолях, как ранозаживляющее средство и как успокаивающее при укусах насекомых и змей.
Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.