Клиническими испытаниями установлено, что чеснок повышает сопротивляемость организма простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, содействует желчеотделению, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.
В чесноке найден аденозин, который задерживает агрегацию тромбоцитов и расширяет коронарные сосуды, поэтому его употребляют во время лечения сосудистых тромбозов и стенокардии.
Чеснок снижает уровень сахара в крови и усиливает процесс образования гликогена в печени, то есть может быть вспомогательным лечебным средством при сахарном диабете.
Чеснок очищает организм при отравлении солями свинца.
Чеснок не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек.
От неприятного чесночного запаха легко избавиться, если пожевать свежий корень или листья петрушки, сельдерея, бобы, семена аниса.