Лечение шиповником-рецепты часть вторая

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ


Атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность
❖ Плоды шиповника измельченные — 15 г, плоды боярышника — 10 г, листья земляники лесной — 15 г, трава горца птичьего — 10 г, трава пустырника — 10 г, трава хвоща полевого — 10 г.
1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 8—10 мин, настаивать в термосе 1 ч, процедить.
Принимать по 0,25 стакана отвара 3 раза в день.
❖ Листья березы повислой — 5 г, плоды шиповника — 50 г, трава донника лекарственного — 10 г, корень солодки голой —
10 г, семена льна посевного — 20 г, трава душицы обыкновенной — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, листья подорожника большого — 20 г, побеги хвоща полевого — 30 г, трава шалфея лекарственного — 30 г, трава сушеницы лесной — 30 г, трава (семена) укропа посевного 30 г, трава бессмертника песчано- I
го — 30 г.
1 ст. ложку сбора заварить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин.
Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 мин до еды (при головных болях и шуме в ушах).


Гастрите пониженной кислотностью желудочного сока
Корень шиповника — 30 г, корневище аира — 30 г, корневище пиона уклоняющегося — 20 г, листья володушки золотистой — 50 г, листья подорожника — 40 г, трава душицы — 10 г, трава кислицы обыкновенной — 15 г.
1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 ч, процедить.
Принимать по 2—4 ст. ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды.


Гипертония
Плоды шиповника — 50 г, трава пустырника — 10 г, плоды боярышника — 15 г, кора крушины — 15 г, трава сушеницы болотной — 15 г.
1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин.
Принимать по 100 мл 2 раза в день.


Гипо-и авитаминозы весенние, анемия, беременность
❖ Плоды шиповника — 1 часть, ягоды черной смородины — 1 часть.
1 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном месте, процедить.
Пить по 100—150 мл отвара 2—3 раза в день.
❖ Плоды шиповника — 1 часть, ягоды рябины — 1 часть.
1 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном месте, процедить.
Пить по 100 — 150 мл отвара 2—3 раза в день.
❖ Плоды шиповника — 1 часть, ягоды брусники — 1 часть.
1 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном помещении, процедить.
Пить по 100 мл отвара 2—3 раза в день.
❖ Плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть, листья смородины черной — 1 часть, листья брусники — 1 часть.
2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 10 ч, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день.
❖ Листья черники — 4 части, створки фасоли — 4 части, листья земляники обыкновенной — 3 части, трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть, корень лопуха большого — 3 части, листья крапивы двудомной — 4 части, корень одуванчика обыкновенного — 2 части, верхняя часть цветущего овса. — 4 части, листья костяники — 4 части, плоды шиповника — 4 части.
1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч. Принимать по 150 мл отвара 3 раза в день.


Гипотония нейроциркуляторная
❖ Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, корни заманихи высокой — 20 г, трава зверобоя продырявленного — 10 г, трава крапивы двудомной — 15 г, корни родиолы розовой — 20 г, плоды шиповника коричного — 20 г.
10 г сбора заварить 200 мл кипятка.
Пить настой по 0,3 стакана 2—3 раза в день до еды.
❖ Корни аралии маньчжурской — 15 г, плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, цветки календулы лекарственной — 15 г, корни левзей сафлоровидной — 15 г, листья подорожника большого — 10 г, плоды рябины черноплодной — 10 г, трава череды трехраздельной — 10 г, плоды шиповника коричного — 15 г.
10 г сбора заварить 200 мл кипятка.
Пить настой по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день до еды в качестве средства, тонизирующего и стимулирующего функцию коры надпочечников и повышающего иммунитет при гипотонии и других тяжелых хронических заболеваниях.


Гломерулонефрит
❖ Листья березы повислой — 10 г, листья брусники обыкновенной — 20 г, плоды земляники лесной — 60 г, листья крапивы двудомной — 30 г, плоды можжевельника обыкновенного — 10 г, листья подорожника большого — 20 г, листья смородины черной — 10 г, листья толокнянки обыкновенной — 20 г, трава хвоща полевого — 30 г, шишки хмеля обыкновенного — 10 г, плоды шиповника коричного — 40 г.
3 ст. ложки сбора заварить 500 мл кипятка.
Пить отвар в теплом виде по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в качестве мочегонного, противоаллергического, противовоспалительного средства, понижающего артериальное давление при гломерулонефритах. При выделении крови в моче исключить из сбора хвощ полевой.
❖ Цветки календулы лекарственной — 20 г, листья подорожника большого — 15 г, цветки бессмертника песчаного — 15 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава череды трехраздельной — 15 г, плоды шиповника коричного — 15 г, трава хвоща полевого — 10 г.
10 г сбора заварить 200 мл кипятка.
Пить настой по 0,3—0,4 стакана 3—4 раза в день до еды при хроническом гломерулонефрите в качестве противовоспалительного, противоаллергического, мочегонного средства. При появлении крови в моче исключить из сбора хвощ полевой.
❖ Цветки календулы лекарственной — 15 г, листья крапивы двудомной — 15 г, цветки бессмертника песчаного — 15 г, листья подорожника большого — 15 г, трава тысячелистника обыкновенного — 15 г, трава череды трехраздельной — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
10 г сбора заварить 200 мл кипятка.
Пить настой по 0,3 — 0,4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом гломерулонефрите с выделением крови в моче (ге- матурическая форма).


Желчнокаменная болезнь
Плоды шиповника измельченные — 15 г, лепестки шиповника — 10 г, плоды можжевельника — 5 г, плоды укропа душистого — 5 г, цветки календулы — 5 г, листья березы — 5 г, плоды земляники лесной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, корни одуванчика — 15 г, кукурузные рыльца — 15 г, трава хвоща полевого — 15 г, цветки бессмертника песчаного — 20 г.
6 г смеси заварить в 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить.
Принимать по 0,75 стакана настоя за 10—15 мин до еды 3 раза в день.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *