Описание. Лечебные деревья,травы,ягоды — Татарник колючий,Терн-Терновник, Тымьян обыкновенный (чабрец,богородская трава), Тмин обыкновенный.


Татарник колючий
Сбор. Собирают листья этого растения.
Употребление. Чай из напара листьев (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка) принимают по 3—4 стакана в день при «простуде мочевого пузыря». Пьют его в течение 10 дней. Еще лучше принимать порошок из листьев татарника (перед приготовлением порошка удаляют колючки) по 3 — 4 чайные ложки в день, запивая водой. Считается, что употребление татарника влияет на угнетенное самочувствие больного и придает ему бодрость. Как мочегонное средство применяется сам по себе и в смесях для «очищения» крови и при ревматизме.
Напаром и отваром листьев промывают раны.
Хранение. Листья хранят в ящиках, выстланных бумагой.


Терн, терновник
Есть в Украине два растения, которые медленно, но упорно уничтожаются населением. Это терновник и бузина черная. Между тем в северных областях терн разводят. Их необходимо сохранять не только как полезные лекарственные, но и народнохозяйственные растения.
Сбор. От терновника собирают все: корни, древесину, кору, цветки, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений).
Употребление. Применяют в народе цветки — как послабляющее средство, ягоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее средство.
Цветки терновника применяются также как возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще почти при всех болезнях нарушенного обмена веществ (50 г на 1 л воды) как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цветки терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота.
Цветки терновника, как необходимая часть, употребляются в желудочно-кишечных и почечных смесях растений. Улучшая обмен веществ, цветки терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена.
Зрелые плоды терновника действуют совсем иначе: в то время, когда цветки терновника послабляют, ягоды вяжут, уменьшая количество позывов.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т. п.
Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре (10 г на 0,5 мл воды). Кипятят 15 минут на мадом огне. Таким же отваром делают спринцевание при белях.
Молодые листья терновника, заготовленные сразу же после его цветения, запаривают и пьют как чай вместо настоящего, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.
Хранение. Высушенные в тени цветки терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; время от времени сырье необходимо перемешивать.


Тимьян обыкновенный (чабрец, богородская трава)
Сбор. Собирают всю траву, когда она в цвету.
Употребление. Напар из чабреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии кишечника, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10 —15 г на 1 л кипятка. Чабрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.
Наружно траву чабреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике.
В водном настое (60 г на 1 л кипятка) чабрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.
Хранение. Трава чабреца хранится в хорошо закупоренных коробках.


Тмин обыкновенный
Сбор. Собирают семена, срезая серпом все растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают.
Считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным.
Употребление. Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности, как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.
В народе и в народной кулинарии семена тмина применяются довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. У поляков популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. В Украине не бывает в селе дома, чтобы во время сенокосов люди не собрали себе два-три снопика тмина.
Семена тмина употребляют: 1. При вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семян тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащивают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5 — 6 раз в день по чайной ложке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.
2. Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух
 (без боли). При этом поступают так: в головке луковицы, в
верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фар- и тированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей
луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе существует убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в /1 ухе.
3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в 4 паза тминные капли. Приготовляются они так: в стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, не процеженный отвар всыпают одну чайную ложку лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
5. При вздутии кишечника пьют отвар из следующей смеси: две столовые ложки семян тмина, по одной чайной ложке семян огородного укропа и листьев тысячелистника, одну столовую ложку измельченной овсяной соломы — все это на пол-литра воды. Варят 10 минут, процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.
6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Хранение. Хорошо высушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *