Описание. Лечебные деревья,травы,ягоды — Тысячелистник обыкновенный, Фасоль обыкновенная, Фиалка душистая, Хвощ полевой,


Тысячелистник обыкновенный
Сбор. Цветки собирают во время цветения, а листья — в конце апреля и в мае.
Считают, что растение улучшает пищеварение, приостанавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ.
Употребление. Тысячелистник употребляется как в научной, так и в народной медицине. В народной медицине тысячелистник является очень популярным средством. Его употребляют как внутрь, так и наружно.
Чай из листьев тысячелистника пьют при геморрое, чирьях и скудных месячных. Доза — 30 г на 1 литр воды.
Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайные ложки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и женских болезнях.
Наружно. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживанию. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Старые язвы, долго гноящиеся раны, чирьи и пр. успешно излечиваются соком из тысячелистника. Зимой почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает напар из цветков этого растения с примесью 1 /3 по весу цветков ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.
* Мелко порезанные листочки тысячелистника, смешанные с толченым ячменем и несколькими зернами горького перца, считаются прекрасным кормом для индюшат.
Приводим несколько рецептов, которыми пользуются в народе для наружного употребления:
1. При сильных сердцебиениях выпивают ежедневно по две рюмки слабого вина, в которое влито 24 капли сока из тысячелистника и 24 капли сока из руты на обе рюмки вина.
2. Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считают в народе, нужно лечить путем очищения крови, а для этой цели употребляют напар из следующей смеси трав: шалфея, полыни и розмарина по 1 столовой ложке; тысячелистника, ягод можжевельника, подорожника ланцетолистного, крапивы большой, зверобоя и цен- тавриипо 2 ст. ложки; хвоща — 3 ст. ложки. Все смешивают, берут из этой смеси 4 столовые ложки, каждая с верхом, заливают 1 литром кипятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь этот напар.
3. При воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить отвар из таких растений: тысячелистника — 2 столовые ложки, манжетки — 1 ложку, кор^я аира — 1 ложку, березовых почек — 2 ложки, листьев толокнянки — 2 ложки. Этой смеси берут 2 столовые ложки, заливают 2,5 стакана сырой воды и кипятят 5 — 7 минут; отставляют с огня и через полчаса процеживают. Весь этот отвар выпивают за день в 4 приема.
4. Сильные боли в желудке (спазмы) успокаивают при употреблении чая из смеси цветков ромашки и тысячелистника, по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Принтом на область желудка кладут грелку.
5. Чай из цветков тысячелистника пьют (по 3 стакана в день) при маточных кровотечениях и при кровохарканье.
6. При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из смеси следующих трав: семян тмина — 2 ложки, семян укропа — 1 ложка, листьев тысячелистника — 2 ложки, мелко порезанной овсяной соломы — 3 ложки, корня аира 1 ложка и крупно потертого корня валерианы — 1 чайная ложка. 3 столовые ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают 3 стаканами сырой воды. Кипятят 15 минут. Выпивают по 3 стакана в день.
Несколько рецептов для наружного употребления:
1. При воспалении кожи к больному месту прикладывают истолченные и превращенные в массу листья тысячелистника или смазывают эти места мазью из тысячелистника: горсть цветков и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Точно так же приготовляется и мазь из окопника, только вместо листьев и цветков берут растертый корень окопника. Мазь рекомендуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.
2. Если нечаянно поранишь палец или ногу, работая в поле, надо искать тысячелистник. Берут его листья (они сочнее цветков), крепко разминают в (по возможности чистых) пальцах и прикладывают к ранам. После этого в большинстве случаев рана заживает в течение 3 — 5 дней без следа нагноения. Даже раны от пореза серпом, которые обычно быстро нагнаиваются и медленно заживают, как и раны от пореза ножом, плугом, топором, произведенные на поле, в условиях далеко не санитарных заживают быстро. Вот почему это прекрасное растение народ назвал «кровавник».
Хранение. Трава, листья и цветки тысячелистника, высушенные в тени, хранятся в жестяных коробках.


Фасоль обыкновенная
Употребление. В лечебных целях употребляются створки (шелуха) плодов фасоли. Напар порезанных створок фасоли — 30—40 г на 1 л воды принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.
Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.
Створки фасоли и кукурузные рыльца являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.
Хранение. Створки фасоли хранят в мешках.


Фиалка душистая
Сбор. Собирают отдельно — весной цветки, а летом все растение вместе с корнями и корневищами.
Употребление. Отвар из целых растений (30 г на 1 л воды) принимают внутрь при камнях в почках, мочевом пузыре как средство, «сокрушающее» их в песок, а также как мочегонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.
При этом душистую фиалку обычно мешают со створками плодов фасоли, кукурузными рыльцами, листьями толокнянки и листьями или почками березы.
В народной медицине употребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, особенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек.
Хранение. Все растение душистой фиалки сушат в тени и хранят в ящиках, выстланных бумагой.


Хвощ полевой
Сбор. Собирают летние побеги в сухую погоду и быстро сушат на чердаках. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.
Употребление. В народной медицине хвощ очень популярное растение, используемое при болезнях почек и мочевого пузыря.
Принимают напар или отвар хвоща в количестве 30 г сухого растения на 1 стакан воды, по 2 — 3 стакана в день. Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает боль в области мочевого пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков. Этим самым хвощ улучшает общее состояние обмена веществ, потому что влияет (возможно, посредственно) на печень, селезенку и кишечник. Хвощ считается необходимым компонентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, а также при. болезнях, сопровождающихся отеками и застойными явлениями. В редких случаях хвощ примененяют как кровоостанавливающее средство.
Наружно настой из хвоща употребляют для примочек при болезнях кожи, на раны, чирьи и т. п.
При зловонном дыхании втягивают в ноздри и прополаскивают рот водным настоем из хвоща: 2 столовые ложки хвоща на 2 стакана воды парят целую ночь.

Хвощ в смесях:
1. При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из напара смеси травы хвоща и цветков ромашки поровну. Прием — 3 стакана в день.
2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто горячий напар из цветков васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время делают массажи области пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощом.
Хранение. Трава хвоща хранится в ящиках, выстланных внутри бумагой.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *