Череда трехраздельная
Сбор. Собирают в начале цветения все растение, срезая его в том месте, где начинаются ветки, или же отдельные ветки, на которых цветки только начали распускаться.
Употребление. В народной медицине широко применяется при кожных болезнях, при рахите, золотухе, артритах, подагре; кроме того, как легкое потогонное и мочегонное средство.
Внутрь употребляют напар (а некоторые и отвар — 10 минут) — 4 столовые ложки порезанной травы на 1 л кипятка. Напар настаивают целую ночь, а с утра, начинают принимать по полстакана 3—4 раза в день.
Приводим одну из очень хороших, проверенных М. А. Но- салем, кровоочистительных смесей, употребляемую при кожных заболеваниях, а также при золотухе и рахите: череды — 10 г, листьев грецкого ореха — 5 г. травы трехцветной фиалки — 20,г, корня лопуха — 15 г, цветков глухой белой крапивы 10 г, цветков тысячелистника — 10 г, листьев черной смородины — 10 г и листьев земляники — 15 г. Все смешивают, берут 20 г смеси, заливают 1 л сырой воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по винной рюмке (30 г), а детям дают по 1 столовой ложке.
Эту же смесь с добавлением листьев толокнянки (30 г) и березовых почек (15 г), таким же способом приготовленную и применяемую, употребляют при хронических болезнях почек.
Хранение. Череду хранят в ящиках, выстланных бумагой.
Черника
Сбор. Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром.
Употребление. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.
Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся обычно около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.
Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях в почках, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща.
При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60 г на 1 л кипятка). При частой в этих случаях недоста- точно-сти желудочных соков добавляют листья черники к соответствующим смесям других лекарственных растений (см. о лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока).
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из на- пара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока.
Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опарен- ные места.
Всегда, почти без исключения, эффективен прием свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.
Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время.
Хранение. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выстланных бумагой, а листья — в мешках.
Чернобыльник
Сбор. Собирают корни и редко листья. От главного одереве- нелого корня отламывают боковые мясистые корни; моют в холодной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.
На организм человека действует так: возбуждает пищеварение, благотворно влияет на расстроенные нервы.
Употребление. Листья и корни чернобыльники употребляются только в народной медицине. Считается, что действующих веществ больше в листьях и верхушках веток, чем в корнях. И листья и корни употребляют при болезненных менструациях. Корень употребляют при падучей болезни, судорогах и конвульсиях: 30 г корня заливают 0,5 л пива, кипятят (5 минут) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длительный понос.
1. При туберкулезе легких в народе варят корни чернобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют мед и после того как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовые ложки в день.
2. Для усиления послеродовых выделений у рожениц пьют напар из чернобыльника. Этот напар готовят так: столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыльника запаривают в 0,5 л воды и пьют по полстакана три раза на день.
3. При камнях в почках и мочевом пузыре считается очень хорошей следующая смесь: потертых листьев чернобыльника — 2 г, листьев толокнянки — 3 г, семян моркови — 3 г, травы хвоща — 2 г и семян огородного укропа — 2 г. Эту смесь заливают двумя стаканами воды, настаивают целую ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5 — 7 минут. Такой напар пьют четыре раза в день по полстакана.