ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кирпичики здоровья!!!

     Сегодня никого уже не надо убеждать, что витамины нам необходимы. В любом возрасте. И ничем их нельзя заменить. В огромном большинстве их надо поставлять организму с пищей, так как человеческий организм их не синтезирует.
Витамины, как и ферменты или гормоны, играют исключительно важную роль. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка.
Каждый витамин играет определенную роль в нашем организме, хотя обобщенно можно сказать, что все они выполняют регулирующие функции. Обычно в виде коферментов участвуют в процессах обмена веществ, действуя преимущественно как катализаторы.
Витамин С
Если бы все витамины, нужные нашему организму, выстроить в один ряд, скажем, длиной в 100 см, то витамин С (аскорбиновая кислота) занял бы в нем 70—80 см, а остальное место все прочие.
Это, конечно, не значит, что они менее важны, но этот ряд дает представление о том, как много (по количеству) нам требуется витамина С. И главное — ежедневно, потому что наш организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту.
Исследования показали, что даже небольшой его дефицит может привести к серьезным последствиям, тогда как избыток этого витамина удаляется из организма с мочой.
В последние годы установлено, что в так называемом предынфарктном состоянии весь имеющийся в организме витамин С «бросается на помощь» сердечной мышце, а в остальных органах и тканях возникает аскорбинокислотное голодание, почти такое же, как при цинге. Ведь витамин С называют антицинготным витамином, именно его отсутствие м вызывает эту страшную болезнь.
Подсчитано, что во времена, когда люди еще не знали о витаминах, от цинги погибло больше моряков, чем в двух последних войнах.
   Исследования показали, что среди людей, потреблявших около 50 мг витамина С в день, смертность составила примерно на 15% выше, чем у тех, кто получал вдвое больше этого витамина.
Как правило, о витамине С «все все знают»: что он нестойкий, что разрушается от соприкосновения с железом (например, в кастрюле с отбитой эмалью), что его содержание в продуктах снижается по мере хранения (например, осенью в картофеле содержится около 33 мг% аскорбиновой кислоты, а весной зачастую в 10 раз меньше), что этот витамин «не любит» длительного пребывания на морозе и, например, лимоны в холодильнике теряют его с каждым днем, что в воде он растворим, а в алкоголе — нет и т. д.
Однако не все отдают себе отчет, как важен этот витамин, как помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах.
На практике это означает, что если вы едите мясо, копчености или желток, то есть продукты, богатые соединениями железа, то добавьте к ним как можно больше зелени петрушки, и тогда усвоение железа возрастет в 3—4 раза. При такой диете бабушка не успеет и оглянуться, как на ее бледном лице появится свежий, почти девичий румянец!
Случается, однако, что даже при рациональном питании организм плохо усваивает аскорбиновую кислоту, которая, образно говоря; «как войдет, так и выйдет», даже если принимать ее в больших дозах.
Иногда это может быть вызвано нехваткой рутина, то есть витамина Р. Тогда врач прописывает аскорутин, а диетолог — пищу, богатую витамином Р, — гречку, шиповник, лимоны, черную смородину и зеленую петрушку.
Бывает и так, что даже при наличии витамина Р организм «отвергает» аскорбиновую кислоту. Тогда ее надо вводить в виде инъекций, но это уже дело врача.
Специалисты утверждают, что людям необходимо ежедневно 100—300 мг витамина С, а при некоторых болезнях врач может назначить и гораздо больше, но на короткий срок, так как его избыток может вызвать желудочные и другие расстройства.
Во всяком случае многочисленные опыты говорят о положительном влиянии витамина С на продолжительность жизни. К сожалению, рамки книги не позволяют перечислить здесь все источники этого витамина.
Скажем в общих чертах, что он содержится во фруктах и в овощах, главным образом лиственных. В наших условиях самые распространенные его источники — картофель и свежая зелень (петрушка, укроп, сердечник), а самый богатый — плоды шиповника.
Например, в обычном диком шиповнике содержится 550— 800 мг% этого витамина, а в плодах морщинистой розы — 800— 2400 мг/100 г продукта и больше.
К средним по содержанию аскорбиновой кислоты относятся плоды облепихи, клубника и черная смородина, к более ценным
— хрен и цитрусовые. В 100 г лимонного сока имеется 30 мг витамина С, а в соке вместе с мякотью 70 мг%, там много также витамина Р.
Добавим, что присутствующий обычно в продуктах фермент
— аскорбиназа — вызывает быстрый распад витамина С.
Но есть фрукты и овощи, не содержащие аскорбиназы, и в них витамин С сохраняется дольше. К ним относится красный и зеленый стручковый перец. Его можно тушить, разогревать, а аскорбиновая кислота остается почти нетронутой.
Важно еще, чтобы витамину С сопутствовал витамин Р, так как он очень облегчает его усвоение, о чем уже было сказано раньше.
В частности, именно в цитрусовых имеется много рутина (больше всего в их белой массе), и может быть именно поэтому свежие лимоны зачастую лучше помогают при простуде, чем таблетки.
Витамин Р
Витамин Р принадлежащий к группе витаминов В, состоит из различных соединений, из которых на данный момент изучено около 11. Это цитрин, цитринин, рутин, флавон, биофлавоноиды идр.
Витамин Р укрепляет стенки капилляров, то есть тончайших кровеносных сосудов, которые поставляют нашим тканям и клеткам кислород, питательные вещества, гормоны и антитела, а забирают продукты обмена веществ и углекислый газ.
Когда капилляры исправно работают, весь организм чувствует себя хорошо, молодо.
Капилляры могут быть такими тоненькими, что, как говорят физиологи, «кровяные шарики идут по ним гуськом». Простым глазом они не видны, но при повреждении дают о себе знать: появляется больший или меньший синяк, а это ничто иное, как раздавленные, поломанные сосудики, из которых вылилась кровь.
У людей с нехваткой витамина Р очень легко лопаются кровеносные сосуды.
Витамин Р укрепляет стенки не только капилляров, но и всех кровеносных сосудов, в том числе артерий и вен, поэтому он предупреждает расширение вен, геморрой и др.
Содержится этот витамин в цитрусовых, в гречневой крупе, голубике, черной смородине, винограде, зелени петрушки и других овощей. Хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя долго хранить в холодильнике эти продукты, так как в замороженных продуктах рутин разрушается!
Витамины группы В
Этих витаминов около полутора десятка, причем некоторые из них имеют многочисленные разновидности.
У вас ухудшилась память? Причиной тому может быть нехватка витамина В1 (тиамина). Постарайтесь почаще употреблять салаты из сырых овощей, черный хлеб.
Многие люди по привычке ежедневно пьют черный кофе. Натуральный кофе не всем вреден, но в любом организме разрушает витамин Вг
Его усвоение затрудняется также алкоголем.
Добавление соды при приготовлении гороха или фасоли (чтобы быстрее разварились) полностью блокирует действие витамина ■
Тиамин, как и все витамины группы В, растворим в воде, поэтому мы теряем его, если, выливаем отвар после варки овощей.
Тиамин не накапливается в нашем организме, поэтому он необходим в ежедневном рационе питания.
Любителям сладостей и мучных продуктов этого витамина требуется гораздо больше, чем тем, кто не любит пирожных.
Кроме того, примерно с 50-го года жизни нам требуется все больше тиамина, иначе мы будем «вечно уставшие», беспокойные, нервные, склонные к депрессивным состояниям и желудочным недомоганиям.
Другие симптомы: трудность сосредоточить мысли, отсутствие инициативы, неуверенность в себе, чувствительность к изменениям давления и погоды, к тому же… забывчивость.
Это еще не болезнь и не «ужасная старость», а лишь первые признаки нехватки витамина Вх, которые легко устранить, восполнив этот дефицит.
В чем же содержится В?
В таблетках, но лучше находить его в пище. Как и всех витаминов группы В, больше всего тиамина в дрожжах. Сухие пивные дрожжи содержат его в 100 г — 10000 — 17000 мкг%, сухие пекарские — 3000, свежие — 700 мкг%.
Другими богатыми источниками витамина В1 являются:
❖ свинина (750 мкг%),
❖ гречневая крупа нежареная (540 мкг%),
❖ лесные орехи (360 мкг%),
❖ семена стручковых (450 мкг%),
❖ сухое молоко (360 мкг%),
❖ ржаная мука (330 мкг%).
Нам требуется ежедневно около 2,5 мг витамина Вх, а точнее говоря, 0,5 мг на каждые «съеденные» 1000 ккал.
Витамин В2
Всем нам знакомы такие «строгие» пожилые дамы с лучисто расходящимися морщинками над верхней губой. Обычно мы думаем, что они появились оттого, что дама часто морщит губы, например, не одобряя чье-то легкомыслие, считаем ее нетерпимой, ворчливой, вечно всем недовольной.
Это глубокое заблуждение. Конечно, может случиться, что у старушки действительно такой психический склад и ей не помогут даже большие дозы витамина В2 не говоря о том, что уже образовавшиеся морщины нелегко разгладить.
Однако, если в организме достаточно рибофлавина, то такие изменения не произойдут.
Витамин В2 больше всего встречается в тех же продуктах, что и витамин Вх. Добавим, что в твороге его около 0,5 мг%.
Тем, кто ест мясо, требуется больше рибофлавина, чем вегетарианцам. Считается, что на каждые 100 ккал, полученных с пищей, требуется около 0,7 мг этого вещества.
Рибофлавин очень чувствителен к внешним воздействиям. В молоке его 150 мкг%, но в прозрачной бутылке, стоящей на свету, уже через полчаса количество витамина В2 уменьшается вдвое.
Выливая воду после варки стручковых (фасоли или гороха), мы можем потерять почти полностью содержавшийся в них витамин Вг а также и много других витаминов группы В, потому что все они растворимы в воде.
Эти неоценимые дрожжи…
Нехватка витамина Ву т. е. ниацина, или витамина РР, может вызывать симптомы, похожие на неврастению.
Нехватка витамина Вв может чрезвычайно затруднять похудание, даже если действительно питаться «как птичка». Предполагают также, что при недостаточности витамина В6 у пожилых людей легче развивается склероз.
Общеизвестно, что недостаток витамина Вп вызывает анемию. А вот о витамине В15 люди знают гораздо меньше, потому что он был открыт только в 1950 г. и назван пангамовой кислотой. Она повышает стойкость к кислородному голоданию, обезвреживает действие алкоголя, а также снижает уровень холестерина в крови, причем, с возрастом все эффективнее.
Например, в 50—60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 лет и старше. Кроме того, он помогает лечить ревматические болезни, от которых больше страдают люди старшего возраста.
Все витамина группы В содержатся в больших количествах в дрожжах.
Некоторых витаминов больше в пивных дрожжах, но и пекарские дрожжи тоже их ценный источник. Можно довольствоваться свежими дрожжами.
Конечно, вкуснее всего они в мучных изделиях, но этого маловато, поэтому нужен специальный курс лечения, например, двухнедельный с двухнедельным перерывом, или как посоветует
врач. Но всегда — и это очень важно! — прежде чем принять дрожжи, их надо сначала «убить*.
Они погибают при температуре 60°. Достаточно 30—40 г дрожжей (1 полную чайную ложку) залить кипящим молоком или водой и только после этого выпить.
«Живые» дрожжи отнимают у организма биотин, то есть витамин Я — «витамин сопротивляемости», и тем самым организм легче подвергается разным заболеваниям.
Свежие дрожжи обладают тем недостатком, что содержат слишком много нуклеиновых кислот. Если мы попробуем их удалить вымыванием, то «выплеснем ребенка вместе с водой», потому что витамины группы В растворимы в воде.
Время от времени можно приготовить очень полезное блюдо — «мозги из дрожжей».
Для этого сначала надо мелко нарезать лук, довести его на жиру или на воде до стеклянистого состояния, добавить 30—40 г дрожжей, а когда они распустятся, быстро влить 1—2 яичных белка и сразу размешать.
Затем блюдо можно по вкусу приправить солью, сухими пахучими травами или стручковым перцем, сверху положить наструганное масло или полить растопленным маслом с панировочными сухарями и посыпать горстью мелко нарезанной зелени петрушки. Есть в горячем виде. Некоторые очень любят такие «мозги», растворимые в жире.
Существуют витамины А, И, Е к К, которые не растворяются в воде, а только в жирах.
Французская кухня рекомендует, например, все овощи сначала измельчить и потушить на растительном масле и лишь после этого добавлять их в супы, соусы, запеканки, фарши и т. д.
Это разумный способ, поскольку во многих овощах, особенно оранжевого и темно-зеленого цвета, содержится очень много провитамина Л и обычно витамин Е.
Витамин А легко разлагается под воздействием солнечного света, так что молоко может терять не только витамин В2, как мы уже знаем, но и витамин А.
Поэтому во многих странах молоко продается в непрозрачной пластмассовой упаковке или, как у нас, в полиэтиленовых пакетах, или в картонных коробках, во всяком случае не в прозрачном стекле.
В масле витамина А еще больше, поэтому если класть его между окнами в прозрачной бумаге, как это часто практикуется, оно быстро прогоркнет и лишится витамина Л.
Пренебрегать витамином А не стоит. Он очень нужен нашему организму. Прежде всего он принадлежит к веществам, которые влияют на продление жизни.
К ним также относятся ниацин, т. е. витамин РРУ или В3, и витамин С.
Зрение в сумерках тоже зависит от присутствия в организме витамина Л. При его недостатке появляется куриная слепота.
Этот витамин, наряду с цинком, в больших количествах нужен мужчинам, ибо предохраняет от простаты — этого «бедствия» пожилых мужчин.
Отмечено также, что витамин Л входит в состав тех факторов, котбрые, разумеется, в определенных границах, спасают нас от влияния загрязненной среды.
Когда лицам, живущим вблизи шоссе с очень большим движением, давали витамины Л и С, а также кальций с магнием, у них исчезали проявлявшиеся ранее симптомы отравления — такие, как головная боль, мигрень, гастритические расстройства, повышенная нервная возбудимость. У этих людей появлялось меньше опухолевых заболеваний, снижалась смертность от этой самой страшной болезни. Установлено, кроме того, что витамин Л разлагает бензопирен. Так что, курильщики, ешьте морковь!
Но витамином Л, как, впрочем, и другими увлекаться не стоит, т. к. его переизбыток опасен для здоровья.
Витамин Е
О витамине Е уже давно сказано: «Если существует эликсир молодости, то это витамин £». Он является превосходным антиокислителем. Когда в организме недостает токоферола (витамин Е), окисление жирных кислот происходит как бы «случайно» и ускоряется по принципу цепной реакции.
В результате возникают токсические радикалы, которые дезорганизуют обмен веществ и много других биохимических реакций в организме. Эти радикалы могут причинить много вреда.
Они нарушают, в частности, биосинтез нуклеиновых кислот (знаменитых ДНК и РНК), аминокислот, затрудняют обмен железа, изменяют активность ферментов, повреждают клеточные мембраны и т. д.
Одним словом, витамин Е нам просто необходим. А еще он обладает омолаживающим действием? Он принимает очень существенное участие в процессах образования новых и продления жизни старых клеток в организме каждого человека.
Самый богатый источник токоферола — ростки пшеницы и хлеб из муки грубого помола, в котором этого вещества в 4 раза больше, чем в белом хлебе.
Надо сказать, что в некоторых ситуациях одних ростков может оказаться недостаточно и тогда надо принимать витамин Е в таблетках по назначению врача.
Есть мнение, что пигментные пятна на коже не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е. Некоторые пожилые люди обладают врожденной склонностью к образованию таких пятен.
Вначале они обычно появляются на кистях рук и выглядят очень непривлекательно. Причиной бывают биохимические изменения в организме под воздействием некоторых лекарств, например эстрогенов, а также поздняя беременность и др. Врачи пытаются их удалять отбеливающим кремом с гидрохиноном.
Такое лечение проводить не рекомендуется, так как у некоторых лиц гидрохинон вызывает аллергию и, кроме того, он действует очень медленно, приходится ждать месяцами, пока пятна посветлеют.
Чтобы эти крупные веснушки не темнели, надо защищать кожу от солнца, а также… обеспечивать организм достаточным количеством токоферола.
Напоминаем, что он помогает лечить микозы, ускоряет заживление ран и т. п.
При недостатке витамина Е иногда появляются ночные судороги в икроножных мышцах. Правда, бывают и другие причины этого очень болезненного недомогания, но если дело в недостатке витамина Е, то несколько его капсул могут в считанные дни «сотворить чудо».
Витамин Е врачи назначают при сердечных заболеваниях, в том числе после инфаркта миокарда. Некоторые случаи импотенции или бесплодия тоже можно вылечить токоферолом.
Наблюдения показали, что чем дольше человек принимает витамин Е, тем он обычно здоровее, проще переносит разные болезни, а у женщин период прекращения менструаций проходит легче и быстрее.
По норме нам требуется ежедневно 30—40 мг витамина £, а во время болезни потребность в нем может возрасти даже в 10 раз.
❖ 100 г ростков пшеницы содержат 27 мг токоферола,
❖ 100 г соевого масла — 92 — 120 мг,
❖ 100 г зеленого салата — 8 мг,
❖ 100 г спаржевой капусты — 13,6 мг,
❖ 100 г листьев крапивы — 98,2 мг,
❖ 100 г масла из ростков пшеницы — 320 мг,
❖ 100 г кукурузного масла —250 мг.
Не так-то просто — без токоферола в капсулах — обеспечить себе в пожилом возрасте достаточное количество этого витамина ежедневно.
Ростки богатые витамином £
Растительные масла содержат немало витамина Е.
Правда, растительные масла одновременно увеличивают потребность в этом витамине. Самым богатым его источником среди рекомендуемых продуктов являются ростки самых разнообразных зерен, но прежде всего пшеницы.
Пожалуй, стоит сказать, что еще имеется в ростках. Пусть длинный перечень питательных «сокровищ» побудит вас воспользоваться ими.
Вещества, содержащиеся в ростках, легко усваиваются нашим организмом. А поскольку ростки идут в пищу целиком, то есть вместе с зерном, из которого они проросли, то мы получаем также и отруби, которые регулируют функцию кишечника.
Они являются одним из самых богатых источников клетчатки, спасающей от запоров и многих болезней пищеварительного тракта, в частности, от язв желудка и кишечника, рака, дивертикулов, полипов и т. д.
Именно ростки, наряду с дрожжами и другими продуктами, содержат хром и литий — редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают такие болезни, как диабет, а также психическую депрессию.
Ростки пшеницы богаты также ценным калием, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и не допускает увядания мышц, придает им упругость.
Как известно, без магния не сохранить здоровья. Мы знаем также, что обычно его слишком мало в нашей диете, ибо его мало в почве, в произрастающих на ней растениях, в воде, то есть во всем, чем мы питаемся.
Ежедневная порция 100 г ростков пшеницы содержит столько магния, что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также для профилактики разрежения костной ткани.
Напомним, что для этой последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния, витамина D и других соединений.
Ростки злаков богаты и железом, так что предохраняют организм от малокровия, особенно при одновременном употреблении соответствующего количества витамина С, например, в виде зелени свежего укропа или петрушки.
Витамин С во много раз повышает усвоение железа.
Витамины группы В — еще один питательный компонент ростков. А эти витамины, как известно, поддерживают в здоровом состоянии нервы, сердце, кожу, кровь и мозг, особенно помогают сохранять память.
Витамин Е снижают уровень холестерина в крови. В ростках имеется также некоторое количество цинка и много растительного белка.
А теперь расскажем, как эти ростки употреблять в пищу.
Приготовьте 3 сосуда, например, стаканы с водой. На каждый положите чайное ситечко.
В 1-й день на первое ситечко насыпьте 1 столовую ложку промытых и перебранных зерен пшеницы, на 2-й день *- на второе ситечко, на 3-й — на третье.
Воды в стакане должно быть столько, чтобы зерно не плавало, а было только слегка смочено.
Воду надо менять 2—3 раза в день. Через 3—4 дня зерно с 1- го стакана будет готово к употреблению и можно ждать следующих порций.
Ростки вместе с остальным зерном можно есть, как говорится, ложками: добавлять в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д.
Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам и т. д.
Американцы используют сухие, измельченные ростки так же, как соль, только в гораздо больших количествах.
Дважды лауреат Нобелевской премии, открыватель нескольких витаминов (С, Р, А) Альберт Сент-Дьерди (род. в 1893 г) начал есть ростки на 70-м году жизни.
А спустя около 10 лет он писал что с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, гастритические расстройства и др. мучили его всю жизнь. Но с тех пор, как он ежедневно съедал порцию ростков поразительно! — он перестал болеть, начал чувствовать себя лучше, чем когда-либо, хотя ведь годов ему постоянно прибавлялось.
Витамин О
Гораздо легче, чем витамином Е> обеспечить себя витамином £).
Каждый знает, что витамин £) образуется нашей кожей из содержащегося в ней эргостерина под воздействием солнечных лучей.
Значит ли это, что надо уговаривать всех записываться в общество нудистов? И да, и нет. Избыток солнца бывает очень вреден и может вызывать даже кожные опухоли, не говоря уже о солнечном ударе, ожогах и пр.
К счастью, наш организм может накапливать витамин £), поэтому очень важно, чтобы за лето кожа выработала его в достаточном количестве на остальную часть года.
Взрослому человеку ежедневно требуется от 50 до 10 МЕ, пожилому — по меньшей мере 100 МЕ, но оптимально — около 300 МЕ в сутки.
Чтобы наши кости были здоровыми, прочными и не ломались от каждого неосторожного движения, нужны минеральные вещества и витамин И.
Раньше об этом не знали, и поэтому было так много детей и взрослых с кривыми ногами. Сегодня уже нет таких людей, потому что детям дают рыбий жир (в капсулах, таблетках и т. д.), который является самым богатым источником витамина £), как и витамина А.
Однако и сегодня много людей перестают заботиться о снабжении своего организма этим витамином, и в результате… начи16
нается ломота в костях, боли в пояснице, а кончается даже переломами.
Часто эту боль считают проявлением ревматических болезней, а между тем она проходит, когда врач назначит в какой-либо форме витамин Б.
И в этом случае надо добросовестно выполнять его рекомендации и не принимать витамин в большем, чем нужно, количестве, ибо его избыток вместе с солями кальция может откладываться в почках или вместе с холестерином усугублять склероз.
Всегда лучше постараться накопить витамин Б в собственной коже, чем принимать таблетки, не посоветовавшись с врачом.
Следует помнить, что кожа способна «производить» витамин Б только под воздействием ультрафиолетовых лучей, то есть только в чистой атмосфере, а не в городах, над которыми висит туча выхлопных газов, не пропускающая эти лучи.
Кроме того, даже очень чистое стекло в незагрязненной среде, напримёр в деревне, пропускает лишь незначительную часть ультрафиолетовых лучей, поэтому загорать надо обязательно под открытым небом.
Витамин К — кровоостанавливающий фактор
Как правило, бактериальная флора в кишечнике человека вырабатывает достаточно этого витамина. Кроме того, он содержится во всех овощах, имеющих листья.
Чем больше хлорофилла в них, тем больше витамина К. Его содержат также соевое масло, печень, сыры, грецкие орехи и т. п. В молочных продуктах его мало.
Витамин К — это тоже многочисленные соединения под одним общим названием. Они абсолютно необходимы для очень сложного процесса, каким является свертывание крови, а точнее,. для выработки протромбина (в печени), без которого было бы невозможно остановить никакое кровотечение, даже из маленькой ранки.
Микро и макроэлементы
Ешьте металлы… Не волнуйтесь — никто вас не заставляет грызть металлические предметы, речь пойдет о металлах, которые содержатся в нашем организме. Они составляют всего лишь 4% веса взрослого человека и удаляются из организма в количестве около 25 г в сутки в составе минеральных солей. Поэтому их ежедневно необходимо возвращать «на то же место», в таком же количестве, употребляя продукты органического происхождения.
Металлы, необходимые нам для здоровья, подразделяются на макро- и микроэлементы. К первой группе относятся те металлы, которые нужны нам в больших количествах. Среди них — кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера.
К группе микроэлементов относятся йод, хром, литий, селен, марганец, кобальт, медь, цинк.
И хотя они требуются нашему организму в малых дозах, при их недостатке мы чувствуем себя плохо «в больших дозах».
Поэтому для того, чтобы мы могли эффективно пользоваться их лечебными свойствами, рассмотрим макро- и микроэлементы более пристально.
Итак…
Влияние микроэлементов на здоровье человека
Йод — в нашем теле содержится его всего лишь 25—50 мг. Причем немалое количество йода скапливается в щитовидной железе.
Когда нам не хватает данного элемента возникают расстройства функции щитовидной железы: ее увеличение, отечность, онкологические опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, а у детей — кретинизм.
Это лишь некоторые последствия недостатка йода. Так что йодом, то есть йодосодержащими продуктами, нам ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Йод содержится:
❖ в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире;
❖ в овощах — картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, в кресс-салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава);
❖ в ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, фейхоа, яблоках (семечки), в орехах (зерна, околоплодник, листья);
❖ в злаках — гречихе, ржц, овсе, горохе;
❖ а также — в грибах, яйцах (желток), свинине и т. д.
Хрома нам требуется так же немного, но если его не хватает,
то человек может заболеть сахарным диабетом.
Недостаток лития делает человека агрессивным, он впадает в депрессию, пьянствует…
Последствия высокого содержания лития в воздухе можно наблюдать в повседневной жизни.
Так, у жителей высогорных районов ни одна свадьба, как правило, не обходиться без драки. А когда веселятся коренные жители приморских районов, не бывает никогда ни скандалов, ни потасовок.
Селен необходим человеку в микроскопических дозах, однако при его нехватке, в организме развивается склонность к образованию опухолей.
В достаточных для нас количествах он содержится в дрожжах и в кукурузе. Так, хрустящие кукурузные хлопья содержат 4,5 мкг селена.
Марганец требуется организму человека также в малом количестве, но у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, потребность в этом элементе возрастает.
Довольно много марганца содержится в нашей повседневной пище, а если кому-то нужно больше, то достаточно выпить стакан крепкого чая — в нем содержится 1,3 мг марганца. Много его и в клюкве (около 100 мкг /кг).
Взрослым требуется ежедневно около 3 — 5 мг марганца.
В ничтожных количествах необходим организму кобальт — без него не образуется витамин В12 (излечивающий дефицитную анемию). Он нужен также в процессе образования эритроцитов, красных кровяных телец. Однако слишком большие дозы кобальта токсичны.
Меди нам требуется 1 —3 мг в сутки, но эта маленькая доза просто необходима. Описание всех биохимических реакций, в которых участвует медь, заняло бы полтора десятка страниц, поэтому отметим только, что она необходима в процессах кроветворения и внутритканевого окисления, она повышает сопротивляемость к некоторым инфекционным заболеваниям, нужна нашим волосам. Мы рано седеем из-за нехватки меда в организме.
Больше всего меди содержится в печени ягнят и телят, а также в дрожжах (около 100 мкг/кг) Несколько меньше в семенах стручковых растений (2—10 мкг/кг), еще в яйцах и хлебе из муки грубого помола.
Цинк может быть ядом, но и спасением для здоровья. Он необходим особенно мужчинам, их организму от рождения нужно больше этого металла.
Американцы убедились, что большинство кожных заболеваний зависит от присутствия цинка в организме. Как только появляются прыщи или другие кожные нарушения, они советуют вспомнить о цинке.
Цинк применяют при лечении угрей у подростков, фурункулеза у взрослых и разных кожных раздражений как наружное средство (цинковая мазь с салициловой кислотой) и внутренне (таблетки цинктерала гидратированного сульфата цинка).
Люди в разном возрасте охотно принимают цинктерал от выпадения волос и облысения. Способ употребления указан на упаковке, но все-таки предварительно надо посоветоваться с врачом.
Макроэлементы
Кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера — это так называемые макроэлементы.
Почему нам необходимы витамины, микро- и макроэлементы
Каждый человек, даже самый здоровый на вид и выносливый, тренированный и закаленный, все равно периодически болеет: то ли простудится, то ли подхватит вирус или съест что-либо неподходящее и т. д.
Ну, а что касается не закаленных и нетренированных,.. то они вообще всегда носят с собой «мешок» лекарств. Однако все это еще не говорит о несовершенстве нашего организма или о его тайных недомоганиях. Скорее всего это свидетельствует о незнании его потребностей и тех неприятных последствий (различных болезней), которые возникают, если мы пренебрегаем ими.
Влияние йода, макро- и микроэлементов на здоровье и долголетие
Сколько лет может прожить человек? Семьдесят? Восемьдесят?
Биологи подсчитали, что продолжительность жизни любого существа может превышать период времени, за которое оно достигает зрелости, в 14 раз. Человек достигает зрелости к 20— 25 годам, следовательно, продолжительность нашей жизни могла бы быть 180 лет.
Вроде бы невероятно. Однако продолжительность жизни некоторых животных, особенно морских «жителей», опровергает все наши возражения.
Так, некоторые виды рыб (карпы, щуки…) живут до 300 лет, черепахи, киты — несколько веков. А для крокодилов вообще несколько сот лет не возраст: были найдены отдельные особи, достигающие 1700 лет.
В то же время собратья крокодилов — ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются по размерам и по возрасту. Максимальный возраст ящерицы — 2—3 десятилетия.
Таких удивительных примеров, которые показывают, насколько йод улучшает жизнедеятельность растений, животных и человека, множество.
Не зря академик А. Е. Ферсман назвал йод «элементом со сказочными свойствами».
Вот несколько примеров демонстрирующих его работу:
— мисс Марион Джонс (Великобритания), например, написала свою автобиографию, когда ей было 100 лет;
— Тициану было девяносто восемь, когда он создал одно из своих лучших полотен «Битва при Лепанте»;
— Бенджамин Франклин написал свою знаменитую автобиографию после того, как ему исполнилось восемьдесят;
— Дарвину было за шестьдесят, когда он написал книгу «Происхождение человека и половой отбор», потрясшую весь мир.
Следовательно, каждый из нас может и должен бороться за возможность прожить наш полный биологический срок свободными от дряхлости и при хорошей памяти.
Поэтому прежде всего мы должны убедить свой мозг, чтобы он задал всем органам программу на долголетие (то есть закодировал их на долгую жизнь).
Мозг управляет всеми нашими действиями, другие органы как бы обеспечивают мозг «горючим», но он в той же мере зависит от своих «слуг», в какой они зависят от его указаний. Если «слуги» бастуют, то управляющий лишается подвижности, если управляющий выходит из строя, то «слуги» тоже страдают.
Точно так же, как человек добился превосходства путем приспособления, наш мозг взял на себя управление другими клетками тем же способом.
Для того, чтобы мозг (да и весь организм) хорошо функционировал все 180 лет, пишет Гласс, его нужно хорошо питать и за ним следует ухаживать.
Одним из главных условий является обеспечение его достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо защищают нас от различных болезней и способствуют развитию мозговой деятельности.
Кальций особенно важен для женщин, потому что у них в 5 раз чаще, чем у мужчин, возникает разрежение костной ткани (остеопороз). Мы уже несколько раз упоминали о кальции. Он нужен для нормального состояния зубов, костей, сердца, он способствует снижению уровня холестерина, улучшает свертываемость крови, помогает при лечении многих болезней.
Только около 1% кальция, имеющегося в нашем организме, находится в циркулирующей крови. Если он не поступает в организм с пище!^ то кровь «отнимает кальций», сначала из челюстных, а потом из остальных костей.
Таким образом из-за неправильного питания мы теряем зубы, кости постепенно разрежаются, становятся решетовидными.
Под микроскопом кости, лишенные кальция, выглядят как решето, и такое решето, конечно, легко ломается (научное название болезни остеопороз).
Лучший источник кальция — молоко и продукты его переработки.
В сырах кальция примерно в 2 раза больше, чем в твороге, но пожилым людям все-таки рекомендуется творог, потому что сыр трудно переваривается.
Сухое молоко (добавляйте его в тесто, фарши, котлеты и т. п.) содержит 1277 мг% кальция на 100 г продукта, сыры — около 800—1000 мг%, творог — более 90 мг%. Молоко 2%-ной — жирности (нормализованное) содержит 118 мг% кальция. Его надо пить по меньшей мере пол-литра а день.
Если уже развился остеопороз, то требуется еще столько же кальция, сколько его содержится в 2 стаканах молока, т. е. около 800—900 мг в день. Усвоению кальция очень помогает витамин £). Кроме кальция, наши кости нуждаются еще во многих других веществах, в частности, фосфоре, кремнии, витамине С, но это уже определяет врач в индивидуальном порядке. 
   О железе мы уже упоминали, говоря о витаминах, поскольку его усвоению очень помогает витамин С. Если кто-то ест мало мяса и мало зелени, бледен и, даже выспавшись, чувствует себя усталым, можно с большой вероятностью предположить, что это результат дефицита железа. Оно является главной составной частью гемоглобина — пигмента крови, а также миоглобина — пигмента мышц. Именно благодаря ему кровь переносит живительный кислород. Железо усваивается в организме только в присутствии витамина С.
Магний играет огромную роль в сохранении здоровья человека на протяжении всей его жизни. К сожалению, в нашем питании его обычно слишком мало. Кальций мы получаем в молоке, железо в меню, богатом мясом и зеленью, а откуда брать магний? Наши почвы бедны этим элементом, поэтому и в растениях его немного.
Самым богатым источником могло бы теоретически быть какао, но его не всегда можно рекомендовать, потому что оно вызывает запор, повышает кислотность, находящийся в нем магний трудно усваивается.
На втором месте после какао, по содержанию магния, следует назвать буковые орешки, но… откуда их взять?
На третьем месте — мак и сою. Именно сою, приготовленную соответствующим образом, следует есть чаще.
Магний в незначительном количестве имеется также в фасоли, горохе и грецких орехах, а из злаков — в прожаренной гречневой крупе и овсяных хлопьях.
В хлопьях, однако, содержатся фитины, которые очень затрудняют или совсем исключают усвоение магния. Так что, пожалуй, главным источником этого элемента следует считать доломит (в таблетках), а также жесткую воду, богатую солями кальция и магния. Там, где есть такая вода, меньше людей болеет и умирает от болезней сердца.
Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, а в пожилом и старческом возрасте легче переносят стрессы, от которых в жизни никто не огражден. Реже появляются камни в почках и геморрой.

Какие симптомы свойственны нехватке магния? Они довольно характерны: подергивания век, онемение конечностей. Временами случаются плаксивое настроение и даже приступы отчаяния, обостряется реакция на перемену погоды, порой появляются аритмия и резкая боль в грудной клетке. Часто начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими. Посещают кошмарные сны или мучает бессонница.
Сколько магния нам нужно в день? Немного, как и всех макро- и микроэлементов. Магний, можно сказать, принадлежит к обеим этим группам, а вернее, находится на их границе.
Тело человека содержит 20—30 г этого элемента. Из них 50 — 70% находится в костях, остальное — в мышцах, железах и немного в крови. Ежедневно нам требуется обычно не больше 300—400 мг магния, но если врач пропишет тройную дозу, то не надо удивляться, потому что у некоторых людей магний плохо усваивается.
Натрий составной элемент поваренной соли. В настоящее время в науке о питании господствует мнение, что надо вообще избегать соли, так как она способствует повышению кровяного давления.
Советуют заменять ее острыми приправами из разных трав, но к этому вопросу лучше подходить индивидуально и следовать указаниям врача-диетолога.
Калий необходим нашему организму, особенно в определенных ситуациях, например, во время похудания, обезвоживания организма и т. п.
Самые богатые источники калия:
❖ сушеные зерна сои (2000 мг%) и
❖ чечевицы (1200),
❖ сушеные абрикосы (1700),
❖ клюква (1000),
❖ сухое молоко (1100).
Но самый практичный источник — морковь, хотя в ней «только» 190 мг% калия, картофель, печеный или сваренный в мундире. Калий помогает сохранить красоту и молодость. Стоит убедиться в этом на собственном опыте!
Фосфор крайне необходим нашему «биологическому компьютеру» — головному мозгу, в клетках которого находятся фосфорные соединения. Фосфор содержится главным образом в цельной пшенице, огурцах, сое, горохе, цветной капусте, сельдерее, латуке, грибах, яичном желтке. Необходимо ежедневно съедать что-либо из этих продуктов.
Для поддержания нормальной деятельности мозга важна и сера. Она необходима для насыщения кислородом клеток мозга в процессе дыхания. Поэтому надо регулярно включать в свой рацион инжир, лук, чеснок, морковь, цветную капусту, картофель, землянику, клубнику, водяной кресс, зелень, брюссельскую капусту, огурцы, латук.