Магия нашей Природы…
Лечебные свойства растительного мира — трав, деревьев — высоко ценились во все времена. Об этом свидетельствует даже тот факт, что греческое имя самого бога медицины — Эскулапа, в переводе означает «дерево — надежда на спасение» или «восстановление целостности тканей». Вообще, все священные книги древних религий часто использовали растения для символического изображения различных понятий. Достаточно вспомнить яблоню — райское дерево «познания добра и зла».
Как свидетельствует Библия, книга всех времен и народов, первая женщина на планете, хитро-мудрая Ева, не только сама отведала запретный плод от этого дерева, но и угостила им своего мужа — простодушного Адама, вследствие чего они «прозрели» и поняли свое истинное предназначение на Земле — любить друг друга, «плодиться и размножаться». Вот так, благодаря скромному яблочку, возникла жизнь на Земле. А покровительницей всех растений, естественно, стала богиня любви — Венера.
Помогают ей управлять всем растительным царством — зеленым морем, прикованным к поверхности Земли, ее «сотоварищи» по Олимпу и Духи небесных светил — Солнца и Луны, которые придают каждому растению индивидуальные свойства.
Так, растения, отмеченные Сатурном, — тяжеловесны, липки, горьки на вкус, едки и содержат кислоту. Эти растения приносят плоды, но их цветки незаметны. Размножаются они черенками, имеют споры с черными ягодами. Их запах проникающий, внешний вид страшен — тень их мрачна. Они смолисты, обладают наркотическими свойствами, посвящены магическим операциям и растут медленно.
Растения, управляемые Юпитером, — на вкус сладки, приятны, нежны, вяжущие, иногда даже кислы. Все эти растения приносят плоды, некоторые даже без видимого цветения. Плоды обыкновенно бывают обильны и приятны на взгляд.
Растения, управляемые Марсом, — кислы, горьки, остры и пряны. Они ядовиты вследствие избытка теплоты, колючи — иногда обжигают или «кусают» глаза.
Солнечные растения — ароматичны, кислы на вкус, отстраняют молнию и полезны в качестве противоядия. Среди них попадаются вечнозеленые. Употребляются при заклинании злых духов. Они вращаются за солнцем или носят его изображения на листьях, цветках или плодах.
Растения Венеры — сладки на вкус, приятны на вид и маслянисты. Они цветут, дают много семян, но не приносят плодов. Они способны возбуждать вожделение. Их запах почти всегда сладок.
Растения, соответствующие Меркурию, отличаются смешанным вкусом. Они приносят листья и цветки, но также не дают плодов.
Растения, находящиеся под влиянием Луны, — безвкусны, поселяются вблизи воды или в воде. Они холодны, дают молочный сок, способны погасить плотское влечение. Их листья часто бывают крупны. Вкус растения определяют «салеп» (соль) земли, на которой оно произрастает. Каждую отдельную часть растения также опекает Дух определенной планеты.
Например корень принадлежит Сатурну, семя и кора — Меркурию, древесина — Марсу, листья — Луне, цветы — Венере, плоды — Юпитеру.
Листья и стебель указывают на покровительствующий данному растению знак зодиакального круга, который наделяет его своими индивидуальными признаками.
Так, растения, отмеченные знаком Овна — теплы и сухи. В них преобладает Огонь.
Цветки их желты и вкусом едки. Стебель и листья — тонкие, двухчерешковые и двухлепестковые. Имеют запах мирры.
Растения, отмеченные знаком Тельца, — холодны и сухи. Земля в них преобладает и поэтому на вкус они кислы. Пахнут приятно, высоки ростом, распространяют аромат, легко мерзнут и приносят много плодов. Некоторые своей формой напоминают горло. Цветки их двуполы. Имеют приятный аромат.
Растения, отмеченные знаком Близнецов, — теплы и умеренно влажны. Воздух — их стихия. Это травы с белыми или бледными цветками, ярко-зелеными листьями, сладки на вкус, часто выделяют молочный сок. Иногда похожи по форме на плечи, руки или грудь. Часто семи лепестковые. Пахнут мастикой.
Растения, отмеченные знаком Рака, — холодны и влажны. Вода преобладает. Они безвкусны. Растут в болоте. Цветки их белы и пепельно-серы. Нередко встречаются по берегам рек и озер. Форма листьев их напоминает легкое, печень и селезенку; часто бывают пятнисты и вздуты. У цветков пять лепестков. Пахнут камфарой.
Растения, отмеченные знаком Льва, — теплы и сухи. Огонь — их стихия. Цветки их красны. На вкус остры или горьки. Легко горят. Плод их напоминает своей формой желудок или сердце.
Пахнут ладаном.
Растения, отмеченные знаком Девы, — холодны, сухи, содержат много элемента Земли. Это ползучие растения, они тверды и хрупки. Их листья и корни напоминают живот и кишки. Цветки обыкновенно пяти лепестковые.
Пахнут белым сандалом.
Растения, отмеченные знаком Весов, — теплы, влажны и воздушны. Цветки их рыжего цвета. Стебли высоки, мягки и гибки. Их плоды и листья напоминают по форме бедра, пупок или пузырь. Вкус их сладкий. Растут обыкновенно на каменистой почве.
Пахнут калганом.
Растения, отмеченные знаком Скорпиона, — теплы и влажны. Они могут быть безвкусные, водянистые, липкие, молочные, вонючие. Иногда имеют форму половых органов человека.
Пахнут красным кораллом.
Растения, отмеченные знаком Стрельца, — теплы и сухи. Их стихия — Огонь. Они горьки на вкус и по форме напоминают задний проход.
Пахнут алоэ.
Растения, отмеченные знаком Козерога, — холодны и сухи. Земля их стихия. Их цветки зеленоваты; сок свертывается на воздухе и ядовит.
Пахнут нардом.
Растения, отмеченные знаком Водолея, — умеренно теплы и влажны. Они воздушны и часто бывают ароматны. По форме напоминают ноги.
Пахнут молочаем.
Растения, отмеченные знаком Рыб, — холодны и влажны, вода в них преобладает. На вкус они приторны. Форма их напоминает пальцы. Растут они в прохладны и тенистых местах, близ воды.
Пахнут водяной лилией.
Как видим, каждое из растений обладает свойствами, присущими их покровителю. Однако вследствие того что каждый знак обладает признаками, прямо противоположным последующему за ним знаку, то многие их них не сочетаются друг с другом. Поэтому обратите особое внимание на сочетание (дружбу и вражду) растений между собой, чтобы избежать ошибок при составлении лечебных сборов.